31 октября 2017

Сколько россиян знают о том, что такое криптовалюта?

Октябрь. Биткоин обогнал инвестбанки по капитализации.
Сколько россиян знают о том, что такое криптовалюта?
"Кто ж его посадит, он же памятник!" - приблизительно так же про биткоин. Как теперь остановить, когда он так стремителен?

Лидия Ферапонтова, руководитель практики "Банки и финансовые структуры"


Капитализация биткоина, главной криптовалюты мира, превысила 100 млрд долларов, следует из данных Coinmarketcap. Таким образом, по данным Bloomberg, капитализация криптовалюты обогнала Goldman Sachs (96,8 млрд долларов), Morgan Stanley (93,1 млрд), Lockheed Martin (92,2 млрд). Но пока что она чуть отстает от капитализации BNP Paribas (100,2 млрд).

Из российских компаний ближе всего к биткоину, не имеющему в России правового статуса, подобрались Сбербанк (72,4 млрд) и «Роснефть» (59,3 млрд).

А вот капитализация противника биткоина JP Morgan (гендиректор банка Джейми Даймон называл биткоин мошенничеством и грозил увольнением за сделки с биткоинами) пока что находится вне досягаемости для криптовалюты — согласно Bloomberg, банк стоит 350,2 млрд.

Отметку в 5 тыс. долларов биткон преодолел сравнительно недавно — в сентябре. Следующие психологические отметки цены биткоина — 7 тыс. долларов и 10 тыс., причем если он пройдет первую отметку, то до второй доберется значительно быстрее, чем до первой, считает старший портфельный управляющий УК «Капитал» Дмитрий Постоленко.

Поскольку биткоин ничем не обеспечен, его высокая волатильность играет ему на руку, поскольку даже падение курса вызывает обсуждения и вовлекает новых участников, объяснял Постоленко. Они желают запрыгнуть на уходящий поезд и покупают биткоин, отчего растет курс. Хуже всего для биткоина была бы стабильная цена, уверен эксперт.

KSP_013285_00002_1_t218_100234.jpg


Ситуация выровняется, когда государства выскажут свою позицию, уверен партнер KPMG Николай Легкодимов. Он отмечает и другой фактор — когда криптовалюта будет в портфеле достаточного числа игроков. Этот момент можно будет выявить, когда игроки будут подключаться к рынку криптовалют с той же скоростью, что и к традиционным активам, а пока что идет лавина подключения новых игроков к этому рынку, рассуждает Легкодимов.


Это рассуждение экспертов и специалистов области, а сколько россиян знают о том, что такое биткоин? 


7-1-1024x512.jpg

Аналитический центр НАФИ в июне провел всероссийское исследование о криптовалютах, в котором, в частности, приводится процент россиян, знакомых с этим термином. Опрос был проведен в июне 2017 года среди 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Возраст — 18 лет и старше.

По результатам исследования 28% россиян осведомлены о существовании криптовалют.

Среди них 39 % считают покупку криптовалют выгодным вложением, а еще 29 % — надежным. Большая часть опрошенных — 72 % — впервые услышали этот термин. В 2015 году эта цифра составляла 81 %. Среди опрошенных центром людей только 1 % рассказали о том, что пользуются криптовалютами.

Новостями о криптовалютах интересуются мужчины (40 %) с высшим образованием (43 %) и россияне до 35 лет (38 %). 48 % знающих о биткоинах жителей страны считают, что запрещать их не нужно — это в два раза больше по сравнению с 2015 годом (23 %).

«До сих пор криптовалюты остаются экзотикой для подавляющего большинства наших соотечественников — о них слышали меньше трети респондентов. Но благодаря информационному фону волна интереса к криптовалютам не снижается, а отношение становится все более позитивным», — заявил руководитель направления исследований финансовых технологий НАФИ Сергей Антонян.


Материал подготовлен на основе статей:

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10072835

http://www.the-village.ru/village/city/news-city/276337-crip-crip

Автор
Лидия Ферапонтова
Эксперт Визави Консалт/
Руководитель практики Банки и финансовые структуры
Hrum work

Подписаться
на новости