27 апреля 2018

Блокчейн в HR и бизнесе

Что это такое и для чего может быть применимо?

Блокчейн в HR и бизнесе
Для начала давайте разберемся, что такое блокчейн, для того, чтобы понимать, где это может быть применимо.
Блокчейн (цепочка блоков) — это распределённая база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Эта база данных хранит постоянно растущий список упорядоченных записей, называемых блоками. Каждый блок содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок.
Например, при использовании стандартной базы данных пользователь, имеющий аккаунт и пароль к нему, может изменять записи, хранящиеся на централизованном сервере. Всякий раз, когда он обращается к серверу через свой компьютер, он передает обновленную версию информации. Сам контроль системы находится в руках администраторов, которые контролируют ее работу.

В блокчейне все устроено иначе. После обновления данных в сети одним из участников задействуются все ее узлы для подтверждения этих изменений. Вся информация хранится на компьютерах всех пользователей, а не на едином сервере, что обеспечивает защиту системы от угроз взлома и кибератак.

Данная технология получила известность благодаря ее применению в криптовалюте, однако этим ее полезность не ограничивается.

По запросу «блокчейн» hh.ru выдает 4635 результатов, среди которых уверенно лидирует профессиональная область «IT, телеком» (39%), отметку в 10% преодолели сферы маркетинга и топ-менеджмента. Всего около 1% резюме по запросу «блокчейн» размещено в профессиональной области «управление персоналом», однако ситуация может измениться и предпосылки для этого есть.



Вакансий выложено почти в 5 раз меньше, чем резюме – 887. Вывод напрашивается сам: многие соискатели уже запаслись опытом и знаниями на будущее, сейчас предложений на всех не хватает, однако эти «запасливые» соискатели уже имеют конкурентное преимущество, они в курсе IT-новинок и готовы к переменам на рынке. 

Ожидаемо лидирует область «IT, телеком» - три четверти всех опубликованных вакансий по запросу. Более 10 процентов вакансий выложено в разделе «Маркетинг».

«Управление персоналом» составляет аж 2 процента выборки, чем уверенно обеспечивает себе место в первой половине нашего списка.

 



Представленные данные не могут не радовать - мы в тренде. В скором времени у нашей профессиональной области появится новинка в инструментарии. А  как блокчейн может изменить подбор персонала и какие есть примеры уже реализованных проектов с использованием этой технологии в нашем следующем блоге. Следите за новостями!



Источники:
Wikipedia.org
Интернет ресурс CoinSpot.io
Информационный проект blockchainwiki.ru

Автор
Савченко Иван
Консультант "ВИЗАВИ Консалт"

Подписаться
на новости