12 января 2023

Как управлять компанией в эпоху перемен?

Марк Розин, партнер «ЭКОПСИ Консалтинг», на форуме 18 ноября 2022
Как управлять компанией в эпоху перемен?

Одним из запоминающихся моментов форума было выступление Марка Розина, управляющего партнера ЭКОПСИ. Ключевая мысль доклада Марка – сегодня нужен новый, гибкий тип управления. Почему и в чем его суть?

 

Предполагается, что мы живем в эпоху перемен, после которой сформируется новый уклад жизни со своими правилами и нормами.

Главная характеристика эпохи перемен – высокая вероятность событий типа «черный лебедь».

«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автор теории — Нассим Николас Талеб. (Википедия)

Мир изменился – BANI-мир уже сменяет SHIVA.
SHIVA-мир. Выступление Марка Розина на HR-форуме ВИЗАВИ Консалт 18 ноября 2022
Безусловно, эти изменения отражаются на сотрудниках, их работе и эффективности, что, в свою очередь, требует новых стратегий и подходов к управлению.
 

Какие сотрудники эффективны в эпоху перемен?

Марк поделился результатами исследования 2015 года*, целью которого было выявить качества и компетенции людей, эффективных в кризисное, военное время.
 
*Участвовали сотрудники металлургических предприятий Донбасса, попавшие в зону боевых действий.

Получившийся профиль наглядно показал ключевые компетенции менеджеров, способных быстро адаптировать компанию к изменениям внешней среды. Те же качества актуальны сегодня в SHIVA-мире.
Лидеры эпохи перемен. Выступление Марка Розина на HR-форуме ВИЗАВИ Консалт 18 ноября 2022

В сопоставлении со спиральной динамикой люди с качествами «лидера военного времени» могут относиться к культурам «Сила» и «Возможности», что дает выбор между моделями управления.

Обе культуры позволяют построить гибкую организацию, быстро реагировать на внешние события и адаптироваться.

Гибкость в спиральной динамике. Выступление Марка Розина на HR-форуме ВИЗАВИ Консалт 18 ноября 2022Дополнительные рекомендации, какую из моделей управления выбрать, в чем факторы успеха каждой из них и преимущества стратегии «Осьминог», смотрите в записи выступления Марка.

 

Больше интересного на будущих мероприятиях ВИЗАВИ Консалт. Присоединяйтесь!


18 Всероссийский конкурс тренерского мастерства

Подписаться
на новости