Подбор Senior-специалиста по управленческой отчетности банка
Наш клиент
Крупный российский частный банк, наш постоянный клиент, входит в ТОП-20 банков по размеру активов. Компания искала заместителя руководителя отдела по формированию управленческой отчетности.Предыстория
Этот банк обращается к нам, если не удалось закрыть вакансию самостоятельно, так как привлечение внешнего подрядчика влияет на внутренние KPI. На момент старта проекта компания уже вела поиск в течение двух месяцев, также сотрудничала с другим кадровым агентством.Специфика задачи
Банк находился в стадии активного роста, слияний и поглощений. Поток информации постоянно возрастал, и возникла необходимость формировать более сложную отчетность, а также генерировать новые ее виды. Руководителю отдела потребовалась «правая рука» для ведения проектов, в связи с чем была открыта новая вакансия.
Задача человека — быстро отвечать на запросы бизнеса. Например, присоединили новый актив — нужно проанализировать имеющиеся там данные, продумать, как соединить их с основной отчетностью, «допилить» показатели, поставить задачи разработчикам. Или продумать и ввести новые управленческие показатели, пересобрать логику отчетности по направлению и так далее.
Сложности вакансии
- Ограниченный бриф. Запрос пришёл напрямую от бизнес-заказчика. Были предоставлены стоп-листы и лаконично сформулированный запрос: «Вроде бы кандидаты формально подходят, но что-то совсем не то. Давайте вы посмотрите новым взглядом».
- Противоречивые требования. Предыдущие отказы в стоп-листе были связаны либо с недостаточностью компетенций (в банке очень высокие требования к кандидатам), либо с тем, что подходящие кандидаты претендовали на роль руководителя отдела с более высоким уровнем оплаты. Текущая позиция же — без команды в прямом подчинении.
- Знание всех направлений отчётности. У банка в портфеле присутствуют все банковские продукты, и нужен был человек, имеющий опыт построения консолидированной отчётности по всем направлениям, а не только по отдельным секторам, таким как корпоративный или частный. Такой опыт обычно имеется у руководителей отделов и департаментов, но редко встречается у линейных сотрудников.
- Обязателен опыт внедрения автоматизации. Степень автоматизации отчётности в банке на тот момент была средней. Требовались сильные аналитические навыки и наличие опыта быстро и точно формулировать ТЗ для разработчиков и бизнес-аналитиков.
- Необходим высокий уровень коммуникативных навыков. Эта позиция предполагает необходимость требовать от других подразделений сведения «тогда, когда нужно», а не «тогда, когда могут».
- Точно предполагались овертаймы.
- Предпочтителен опыт работы в крупных банках аналогичного или большего масштаба.
- Очень высокие требования к качеству образования и профессиональному развитию кандидатов: сертификация, повышение квалификации и так далее.
- Способность успешно адаптироваться в достаточно молодой команде.
- Зарплата средняя по рынку, скорее упирается в минимум для хороших кандидатов.
- Обязательное решение практических кейсов на этапе отбора.
Алгоритм поиска
Так как все очевидные кандидаты были рассмотрены и отклонены, мы сосредоточились на кандидатах с нестандартным набором критериев:
- Работа — основной драйвер в их жизни, это главный критерий;
- Скорее всего, такие люди обладают большими амбициями и опытом, но готовы работать руками в течение 2–3 лет, если им будет интересно;
- Люди, которые стремятся к увеличению масштаба решаемых задач;
- Активные в коммуникации, умеющие «постоять за себя»;
- Во многом оверквалифайд для данной позиции, но имеющие другую мотивацию.
Профиль кандидата — «Фандорин»
Наш консультант разработал для себя новые критерии поиска подобных кандидатов:
- Образование (!): технические вузы, мехмат, физмат;
- Возможен опыт в «четверке»;
- Имеют опыт работы с отчетностью по ценным бумагам (!);
- Опыт в консолидированной отчетности МСФО;
- Имеющие 7 и более бумаг ACCA (кроме DiplFR) или CIMA — это говорит об их нацеленности на развитие;
- Возможны перерывы в карьере;
- Более высокий возраст, чем средний по команде;
- Знание определенного банковского ПО.
В итоге получился персонаж в стиле Фандорина: умный, интеллигентный, экспертный, коммуникативный, но настойчивый, готовый браться за сложные и непонятные дела.
Алгоритм выглядел так:
- Смотрели банки, где есть отчетность по ценным бумагам, вручную перебирали кандидатов из них, звонили по открытым резюме на другие позиции и спрашивали, кого могут порекомендовать;
- Проводили перекрёстный поиск по базам данных по образованию, опыту работы в «большой четвёрке», банках и квалификации ACCA;
- «Забивали» в поиск профильное банковское ПО;
- Рассматривали более возрастных кандидатов по сравнению со средним составом команды;
- Так как требования были очень специфичными, все кандидаты отбирались вручную;
- Далее следовали звонки кандидатам продолжительностью минимум 60–120 минут с погружением в их жизненную ситуацию, планы, а также оценка компетенций. После этого происходила «продажа» позиции кандидату с использованием информации, полученной в разговоре;
- Понравившиеся кандидаты также проходили оценочные тесты в кадровом агентстве до назначения собеседования с клиентом;
- После этого проводилось интервью с нанимающим менеджером, затем следовало тестирование и решение практических кейсов.
Результат
Мы нашли двух подходящих кандидатов с «правильной» мотивацией: - Первый кандидат — более опытный и возрастной.
- Вторая кандидатка только что вышла на рынок труда после декретного отпуска.
В первом случае у кандидата образование — мехмат МГУ + финансы. Он не стремился к карьерному росту, не хотел управлять, но проявлял интерес к работе над новыми проектами: его очень привлекала возможность вести проекты по автоматизации и было важно работать в команде профессионалов Его особенно привлекала возможность вести проекты по автоматизации, и для него было важно работать в команде профессионалов. При личной встрече, несмотря на изначально скептический настрой нанимающего менеджера, оказалось, что именно такого кандидата руководитель и ожидал.
По второму кандидату также был получен положительный фидбек. Несмотря на декретный отпуск, кандидатка за это время повышала квалификацию и сдавала следующие этапы сертификации. Она блестяще прошла сложные тесты.
В результате вторая кандидатка приняла оффер на позицию заместителя. Первого кандидата пригласили на другую позицию в одном из непрофильных активов банка, в направлении стратегического экономического анализа, с возможностью дальнейшего роста.
Подбираем специалистов по управленческой отчетности
Мы — кадровое агентство «Визави Консалт» с большим опытом подбора специалистов по управленческой отчетности, особенно для банковской сферы. У нас много клиентов среди банков, поэтому в работе всегда несколько позиций специалистов по отчетности и актуальная база кандидатов.
Обратившись к нам, вы сэкономите время и ресурсы, что, в конечном итоге, позволит сэкономить деньги — специалист сможет приступить к работе как можно быстрее. Первые резюме кандидатов мы сможем отправить уже на следующий день, а первые собеседования провести через 2–3 дня.
Оставьте заявку на подбор, и наши менеджеры расскажут вам об условиях сотрудничества.
Читайте также
На примере позиции «Начальник отдела производственного контроля качества» в Саратовской области.
Где искать net core developer — источники резюме и как пользоваться каналами поиска разработчиков