25 марта 2020

Удаленная работа – как не превратить ее в игру «верю-не верю»

Автор статьи: Валерия Дворцевая, Управляющий партнер, Генеральный директор Кадрового агентства ВИЗАВИ Консалт
Удаленная работа – как не превратить ее в игру «верю-не верю»

Я не эксперт в удаленной работе, но кое-что понимаю, потому что у нас в компании у всех сотрудников еще в «мирные» времена была возможность минимум 1 день в неделю работать из дома.

Сейчас многие стали позиционировать себя как коучи, понимающие в дистанционном управлении, но я на такую роль не претендую. Опишу собственный опыт и его трансформацию.

Опасения руководителя от удаленки


На дистанционную работу наше кадровое агентство переходило постепенно, и это была вынужденная мера. То кандидат живет далеко от Москвы: общаться можем только в видеоформате, и тогда совершенно не важно, откуда. То консультант приболел, а клиенту персонал нужен срочно: не заражать же всех в офисе… Ну и так далее.

Итог: приняли решение, что один день в неделю любой сотрудник может работать удаленно: либо по четкому графику, либо предупредив заранее.

Поделюсь с вами первыми эмоциями:

  • Что же, теперь у сотрудников будет практически 4-дневная неделя? Ну ок, контролировать надо по результату, а не по часам.
  • Интересно, что реально сделано за день?  Отражение в Базе Данных и почте сильно помогает убрать паранойю.
  • Как же, теперь сотрудник не будет знать важные моменты, которые могли происходить в его отсутствие? Фиксация в общей рассылке письменно своих распоряжений и любых новостей автоматически уничтожает эти страхи.

Плюсы удаленки

Начали так жить  и оказалось, что эффективность не падает, мир не рушится, клиенты довольны. Более того, выяснились дополнительные плюсы:

  • Можно расширить количество дней на удаленке до двух в неделю точно.
  • Эта возможность является конкурентным преимуществом при поиске сотрудника.

Доверие к сотрудникам возвращается сторицей: когда тебя контролируют пошагово, появляется соблазн играть «в догонялки» – кто кого перехитрит. А вот когда тебе доверяют, доверие становится корпоративной ценностью: терять его просто невозможно и фатально.

Как перейти на полную удаленку без истерик?

Мы так жили и почти не тужили до эпидемии. А когда стало понятно, что надо всем и на неопределенный срок переходить на дистанционную работу, имевшийся опыт помог избежать тотальных истерик (скорее, у меня, как у руководителя).

Оказалось, что ценность человеческого общения важна всем очень и очень. Мы быстро придумали ее, пусть и недостаточный, но заменитель. Сделали чат и общую конференцию в Zoom, перефотографировали свои новые рабочие места, домашних питомцев, познакомили всех заново. Теперь, когда думаешь о ком-то из сотрудников, четко представляешь его себе на новом рабочем месте. Так точно приятнее и, кажется, полезнее.

Сделали памятку для сотрудников, учтя там несколько моментов:

  • Как организовать «кабинет»: договоренность с домашними, зонирование, рабочее место, инструменты.
  • Как организовать себя самого: форма одежды, чередование физической и интеллектуальной нагрузки, привычный график, планирование и отчетность.
  • Как не довести начальство до нервного срыва: ежедневные мини-планерки, короткие планы и коррекция по исполнению и объему поступающих задач, согласованный рабочий график.
  • Как помочь себе избегать стресса в наше непростое время: собрали советы по йоге, фильмам, саморазвитию и пр.

Понятно, что мы с удовольствием вернемся к прежней жизни в очном формате, как только появится такая возможность. Но в каждой ситуации надо искать положительные стороны. Выпив в последний очный рабочий день шампанского с клубникой, мы поняли, что очень ценим и любим друг друга, что хотим и умеем уважать, быть бережными, ответственными. Что мы не только коллеги, но и друзья, а значит – мы счастливые люди! Мы знаем, что справимся. Что ситуация заставляет нас быть более эффективными, технологичными, прокачивает навыки, которых не хватало. Что сэкономленной от дороги время можно потратить на кучу важных и приятных вещей. Что…

«Стало нам так ясно,
Так ясно, так ясно,
Что на дворе ненастно,
Как на сердце у нас,
Что жизнь была напрасна,
Что жизнь была прекрасна,
Что все мы будем счастливы,
Когда-нибудь, Бог даст.»

(Стихи А. Величанского, муз. совм. с С.Никитиным. Песня из художественного фильма «Почти смешная история»)

Автор статьи:
Валерия Дворцевая, Управляющий партнер, Генеральный директор Кадрового агентства "ВИЗАВИ Консалт"

Автор фото:
Ксения Иванова, Директор по работе с клиентами Кадрового агентства "ВИЗАВИ Консалт"

Подписаться
на новости