17 октября 2018

Почему кандидат теперь ваш клиент: новые вызовы рекрутинга на форуме Recruiting On Top — 2018

Почему кандидат теперь ваш клиент: новые вызовы рекрутинга на форуме Recruiting On Top — 2018

9–10 октября 2018 года в adidas Academy прошел VII Всероссийский форум «Recruiting On Top — 2018: как снизить трудозатраты рекрутера?» Организатором события выступила компания «Люди и Коммуникации».


Модератор первого дня конференции Ольга Чиркова, старший HR-партнер Ingram Micro, упомянула главные тенденции и цифры:

  • 82 % работодателей ставят программы рекомендаций на первое место по сравнению с другими механизмами привлечения соискателей.
  • Только 36 % кандидатов активно ищут работу. К сожалению, остальные кандидаты пассивны.
  • Инструменты маркетинга все больше и больше проникают в HR (контекстная реклама, лендинг, работа с EVP и т. п.), а значит, сфокусируйтесь на общении с кандидатом как с клиентом.

«Вовлекайте, вовлекайте и еще раз вовлекайте, используя маркетинг. Вы больше не выбираете таланты. Таланты выбирают вас» — заключила Ольга (подробнее о последних тенденциях рекрутмента ЗДЕСЬ). 

BED_7054.jpg


Первый день был сфокусирован на теме «Как инструменты маркетинга могут облегчить жизнь рекрутеру?» Спикер события Екатерина Смолева, директор по подбору и работе с персоналом компании «ВЫМПЕЛКОМ», рассказала, как фокус на благополучие меняет EVP топовых работодателей и привлекает лучших сотрудников:

«Наша компания изменила процесс адаптации, чтобы получить именно свою аудиторию, тех людей, которые хотят в наш “красный автобус”. Это люди, которые не боятся перемен, трансформации. Для этого мы внедрили платформу BeeFREE. В нее входят корпоративный университет, наставничество, новые принципы, возможность для 50 % сотрудников «Билайна» работать удаленно. Этим мы не ограничились — еще и создали digital-каналы коммуникации, например приложение Сота. Оно помогает собрать обратную связь и бонусы за благодарность. Все инструменты позволяют еще и управлять благополучием сотрудников». 


Екатерина Воронкова, руководитель по подбору и оценке персонала «АШАН», поделалась опытом анализа и выявления candidate experience и подсказала, как работать с молодыми сотрудниками:

— Сейчас совсем другая молодежная аудитория. Они считают себя уникальными, не создают своих кумиров, верят тому, что реально видят и могут попробовать. Самая большая проблема — привлечь молодых людей надолго. Мы работаем со школьниками и студентами, поэтому нам помогают геймификация (развлекательные интеллектуальные-бизнес-игры), представление конкурсных проектов, сарафан о нашей стажировке, легкий поиск кандидатов через приложение.

BED_7326.jpg


Вилена Мартынова, руководитель направления «Управление привлечения и отбора талантов» СБЕРБАНК, раскрыла на примере кейса компании, чем полезен рекрутеру карьерный сайт и каким он должен быть, чтобы усилить приток нужных сотрудников. Спикер перечислила несколько блоков для продающего карьерного портала:

  • видеоролик о работе в компании;
  • возможности карьерного роста в форме реальных историй успеха;
  • отзывы сотрудников;
  • прозрачная система отбора;
  • конкурентные преимущества работодателя;
  • возможность поделиться вакансией с другом.


Ольга Вайнсфельд, Head of Experienced Recruitment EY, поделилась своими инструментами продвижения вакансии в социальных сетях для быстрого закрытия потребностей рекрутинга:

«Ответьте на вопрос, чем вы лучше конкурентов вместе с нанимающим менеджером. Чтобы выбрать соцсеть для поиска, проведите опрос фокус-группы в компании. Параллельно вы также узнаете цепляющие слова, контент, вопросы со специфической лексикой. Например, наши кандидаты оказались в Facebook и ВКонтакте. Также работают рекомендации друзей и портал hh.ru».


BED_7859.jpg


Особый интерес аудитории вызвало выступление Аяза Газизова и Марата Мингазова, представителей Getcoder.io и научных сотрудников в Innopolis University. Они создали алгоритм, который помогает анализировать код программистов на GitHub, а также собирает личную информацию о них: хобби, любимые книги, музыкальные предпочтения и др. Благодаря этому Getcoder.io выбирает самых релевантных кандидатов и пишет им персональные письма, которые никогда не остаются без отклика.

«Getcoder.io позволяет не смотреть, что человек пишет в резюме, а узнать, в каких реальных проектах, с какими технологиями он работает, а значит, определять профессиональный опыт программиста».


Второй день был посвящен вопросу «Какие навыки нужно усовершенствовать рекрутеру, чтобы не «сгореть» в режиме многозадачности?»

Анастасия Шмырина, директор по продажам SUPERJOB, рассказала, как создать креативную вакансию с нуля для разных категорий сотрудников.

«Ваша размещенная вакансия — это первая точка контакта с будущим сотрудником, поэтому креатив нужен в следующих ситуациях: поиск кандидата на творческую должность, конкурентная борьба за кандидата, повышение конверсии отклика, PR, поиск «своих людей» и реализация своего творческого потенциала.

Интересный факт: многие креативные вакансии содержат слова «любовь», «фея», «волшебник», «драйв», — поделилась спикер.


BED_7382.jpg

Как использовать Boolean Search, GitHub, Telegram и Tinder для поиска персонала, объяснила Леся Марущак-Белозёрова, директор по персоналу Usetech. На вопрос модератора, кто закрывал вакансии с помощью Tinder, был получен ответ, что в МТС так нашли трех девушек топ-менеджеров.

«Tinder — это такой горячий пирожок для рекрутинга», — прокомментировала модератор второго дня Ольга Филиппова, EQVANTA.


Ольга Чумакина, партнер, директор департамента управления персонала CordisON, рассказала, как повысить качество телефонных и видеоинтервью:

«Во-первых, за 6 минут обязательно нужно задать 4 неформальных вопроса, чтобы услышать нешаблонный ответ кандидата, а не пересказ резюме. Во-вторых, используйте парафраз. Вы говорите все то же самое с помощью синонимов, переспрашиваете, правильно ли услышали и поняли фразу собеседника. В-третьих, к видеоинтервью стоит приложить инструкцию: сколько минут должно длиться видео, запретить коллаж, определить, на какую технику записывать интервью: телефон или камера. Если это skype-интервью, попросить соискателя настроить камеру так, чтобы видеть не только говорящую голову, но и руки, позу. Оценивайте качество речи и лексики».

По результатам голосования делегатов «Люди и Коммуникации» выяснили топ-3 спикеров по рекрутингу:

1.         Екатерина Смолева, «ВЫМПЕЛКОМ», директор по подбору и работе с персоналом.

2.         Ольга Вайнсфельд, Head of Experienced Recruitment EY.

3.         Ольга Чумакина, партнер, директор департамента управления персонала CordisON
  Организатор VII Всероссийского форума «Recruiting on top — 2018» компания «Люди и Коммуникации» выражает благодарность:

  • модераторам мероприятия Ольге Чирковой и Ольге Филипповой за помощь в проведении события и создании продуктивной атмосферы;
  • информационным партнерам за помощь в поддержке проекта;
  • спикерам делегатам форума за обмен опытом и заинтересованность в повышении профессиональных компетенций специалистов в сфере управления персоналом в России.
ITHR & ITFin Russia 2018

Подписаться
на новости