25 октября 2018

Форум «HR и бизнес». Как это было?

18 октября состоялся очередной HR форум от организаторов КА «ВИЗАВИ Консалт» и Страхового дома ВСК.
Форум «HR и бизнес». Как это было?

Традиционно форум "HR и бизнес" открывала Валерия Дворцевая, Управляющий партнер, Генеральный директор КА "ВИЗАВИ Консалт". Валерия провела ряд голосований, чтобы познакомиться с участниками.

В зале собралось более 300 HR директоров и руководителей направлений по работе с персоналом из малых, средних и крупных компаний. 84% из них представители российских компания, 16% - западных.

Участников hr форума во многом объединял оптимизм. На вопрос про ситуацию в бизнесе более 60% ответили, что компании, где они работают, растут и развиваются. На вопрос про будущее HR заявили, что испытывают радость, волнение и интерес. Про трансформацию профессии решили, что HR сращивается с другими областями.


WhatsApp Image 2018-10-19 at 12.30.31.jpeg


Ключевые вопросы, которым была посвящена конференция:

Кто HR для бизнеса? Надуманная роль, сервис или стратегический партнер?

Зачем HR бизнесу? Какие показатели являются информативными и что с ними делать?

Как оценить эффективность HR в компании? HR тратит деньги или их зарабатывает?

На эти вопросы мы старались найти ответы вместе с более чем 20-ю спикерами hr форума– экспертами в отрасли и, собственниками бизнесов. Коллеги делились своим мнением на озвученные темы, приводили примеры из своей практики и отвечали на вопросы из зала.

Некоторые выдержки из выступлений спикеров мы успели зафиксировать на нашей странице в Facebook.

Первая панельная дискуссия была посвящена теме, кто такой HR для бизнеса: "HR – стратегическая прибыль, приносящая или сервисная функция? HR – это затраты или инвестиции?"


vsk (326).jpg


Иван Боровиков, собственник компании Mindbox считает, что искусственный интеллект заменит HR, HR – это сервис. Подбором персонала в команду занимается сама команда. По словам Ивана, "только сама команда может решить какой человек ей нужен, так как ищет себе единомышленника".

Сергей Дерябин, Ex Managing Director Volga Group, сейчас Генеральный директор в компании «Гуманитарные Технологии Управления», выступил в защиту позиции, что HR – это функция менеджмента. HR – это системная функция в любом случае, вопрос только в том, кем и как она будет реализовываться. По мнению Сергея, это задача руководителя компания, так как именно он управляет людьми. HRd – это general manager, а оставшиеся функции будут автоматизированы и отданы на аутсорсинг.

"HR - это системная универсальная функция, как финансы. И она никуда не денется".

Анастасия Татулова, основатель и владелец сети семейных кафе-кондитерских "АндерСон" поделилась своим виденьем роли HR. Для Анастасии, функция HR – это для людей и про людей. И именно этим она и занимается в своей компании, как собственник, владелец. Это ее главная функция и главная роль.

Сливание маркетинга и HR – верный путь. Если HR не умеет продавать, то ничего и не получится, потому что продать нужно сначала компанию будущему сотруднику.

 К себе в команду Анастасия приглашает людей "из бизнеса": "Такие люди понимают, ДЛЯ ЧЕГО это нужно".

В защиту HR, как стратегического партнера выступила Яна Кудрявцева, Директор по персоналу IBS. Яна как раз пришла в HR из маркетинга и согласна с тем, что HR как функция – это вызов тому, кто стоит у руля.

"HR – это про людей. И коммуникация с людьми – это как раз та стратегическая функция для бизнеса".
Дискуссию модерировала Валерия Дворцевая, управляющий партнер "ВИЗАВИ Консалт".
После короткого кофе-брейка к обсуждению показателей, которые  являются информативными для HR и бизнеса, приступили участники второй панельной дискуссии "Как замерить реальный эффект от HR? Какие показатели хочет получить бизнес от HR и как их использует?".

Модерировал сессию Марк Розин, управляющий партнер компании "ЭКОПСИ".

 

Перед началом обсуждения, мы задали несколько вопросов участникам hr форума. Среди них  - может ли HR влиять на счастье сотрудников и их эффективность.  Ждет ли этого от HR бизнес?

По результатам, можно с уверенностью судить, что HR отвечает за результативность и эмоциональный фон сотрудников и руководство компаний ожидает от службы персонала в этом непосредственного участия.

Результаты голосования_По какому критерию оцениваете эффективность.jpg 


На эти же вопросы ответили и участники дискуссии, а также обсудили, как замерить работу HR и какие показатели они считают в своих компаниях.

Екатерина Днепровская, Regional HR Director LLC "MONEKS TRADING": "Любой HR-показатель считается в деньгах. Вот и все".

Один из обсуждаемых показателей - вовлеченность персонала. Кто за нее отвечает? Как измерить, чтобы обойти "эффект наблюдателя"?

Ольга Филатова, консультант по управлению HR-tech, талантами и организацией, говорит о том, что вовлеченность персонала, в том числе, – задача HR, но без должного участия руководителя эффект будет значительно меньше.

"Невозможно быть лояльным двум начальникам. Как мы выбираем к кому быть лояльным? С тем, с кем лучшие отношения, кто ближе сидит и т.д. За вовлеченность отвечает твой непосредственный руководитель, которому ты небезразличен".

Понравилась фраза Марины Алексеевой, директора по персоналу компании "Лаборатория Касперского": "Мы за деньги или за идею? А почему или-или?". Действительно, почему? Давайте соблюдать баланс! :)

В продолжение дискуссии про показатели, во второй половине HR форума выступили еще несколько спикеров с кейсами из своей практики.Участники разделились на 2 сессии.

В одном из залов при модерации Ивановой Ксении, Директора по работе с клиентами "ВИЗАВИ Консалт" мы говорили о "Показателях и результатах — от HR к бизнесу".

Виктория Пискарева, Руководитель управления мотивации и льгот "БУРГЕР КИНГ" рассказала про важность данных по людям для бизнеса, вплоть до того, в каком формате нужно предоставлять отчеты, и как часто. 

Виктория Пискарева - секция Показатели и результаты — от HR к бизнесу-23.jpg


Интересно было послушать Анну Сиднякову, Ex.HR-директора RBK.money: как посчитать воронку, какие HR-данные анализировать, что покажут полученные результаты и как с ними дальше работать? Было много цифр, таблиц, данных, но все очень важное и полезное для HR. А главное, что для этого нужен только Excel! Видно, что Анна профи в цифрах и любит таблицы :)

Не обошлось и про HR-бренд работодателя и KPI. О работе в этом направлении в своей компании рассказала Анна Москвина, Менеджер по продвижению бренда работодателя, JTI Россия.


Анна Москвина To send_Employer Branding KPI-4.jpg


В другом зале коллеги обсуждали "Взаимоотношения HR и бизнеса: драйверы и ответственность".

Модерировала сессию, а также выступила со своей темой Руководитель Бренд-центра HeadHunter, Нина Осовицкая.

В своем выступлении  Нина рассказала, как подружить HR и маркетинговые метрики, почему это нужно и важно: "нельзя построить сильный бренд, если нет сильного продукта. Также и в рекрутинге".

"Если вы не можете ответить на вопрос, каких людей вы будете привлекать через полгода, то нет смысла говорить, что вы стали HR-маркетологом".

 

Об опыте компании Danone по трансформации от рекрутинга к привлечению талантов рассказал Роман Губанов, Менеджер по подбору персонала.

Роман Губанов Danone - сессия Взаимоотношения HR и бизнеса драйверы и ответственность-13.jpg


Дополнил сессию Максим Гончаров, Директор Adidas Academy: про роль HR в передачи и соблюдении интересов между бизнесом и сотрудниками.


Яркой завершающей нотой HR форума стало выступление Евгении Шамис, основатель компании Sherpa S Pro и проекта "RuGenerations – российская школа Теории поколений". 

Евгения по-особенному раскрыла нам тему поколений, про которые уже много сказано и изучено.  Было приятно узнать в описаниях себя и других – Иксов, Миллениумов (Y) и Хоумлендеров (Z). И жутко интересно сравнивать различные реакции на одни и те же вещи, и приоритеты каждого поколения.

Уверены, что всем гостям было приятно познакомиться и послушать такого солнечного человека, как Евгения. А в дополнении Евгения и Марк Розин подарили всем участникам книги собственного авторства с автографом :)

WhatsApp Image 2018-10-19 at 12.28.49 (5).jpeg



Отдельно спасибо за подарки хотим сказать любимой Третьяковской галерее за предоставленную возможность разыграть пригласительные билеты на выставки :)

А всех коллег с удовольствием приглашаем на Воркшоп "Управление удаленной командой"  4 декабря. Подробности о мероприятии сообщим уже совсем скоро. Следите за новостями!

ITHR & ITFin Russia 2018

Подписаться
на новости