Top.Mail.Ru
logo
Кейсы

Подбор ИТ-архитектора для модернизации ИТ-инфраструктуры машиностроительного холдинга

Дата публикации
18 сентября 2024
Дата обновления
15 декабря 2024
Подбор ИТ-архитектора для модернизации ИТ-инфраструктуры машиностроительного холдинга

ИТ-архитектор

К нам обратился системный интегратор, который вел проект по цифровизации очень крупного предприятия тяжёлого машиностроения. У организации были распределённые объекты по всей России, причём многие из них находились в небольших населённых пунктах, где располагались производственные и ремонтные мощности. Проблема заключалась в том, что системы были устаревшими и не позволяли корректно отслеживать логистику и наличие материалов в изолированных от центральной системы местах.

Требовался системный архитектор, который смог бы привести существующий «зоопарк решений» к единой централизованной системе управления — миксу MES-системы и ТОиР. На первом этапе планировался масштабный проект по обследованию и аудиту систем и оборудования на всех объектах с целью апгрейда, обновления или замены используемого технологического стека. На втором этапе планировалась модернизация систем, а также, при необходимости, устранение избыточности решений и реализаций.

Требования к кандидату

Формально к профилю кандидата были заявлены следующие требования:
  • Разработка архитектурных описаний, сценариев использования и интеграции цифровых решений для коммерческих проектов и проектов развития;
  • Разработка технической и проектной документации, презентационных и других материалов по проектам;
  • Координация процессов управления требованиями и конфигурацией, организация и непосредственное участие в процессах выпуска релизов;
  • Непосредственное участие в процедурах формирования требований, сдачи-приемки работ, проведение опытной эксплуатации проектных решений, реализация функций обратной связи по результатам опытной и промышленной подконтрольной эксплуатации;
  • Управление разработкой интеграционных решений, модернизацией решений, разработкой мобильных приложений на основе COTS-платформ и ПО собственной разработки;
  • Опыт планирования IT-ландшафта и архитектуры предприятия для холдинговых структур и географически распределенных проектов внедрения (применение инструментов Enterprise Architect Management, Business Studio, CASE-средств приветствуется);
  • Успешный опыт и достижения в проектах внедрения информационных систем COTS-классов ERP, PLM, решений IoT и разработки интеграционных решений в роли технического руководителя, архитектора (опыт внедрения ТОиР (MRO)/ИЛП-систем является преимуществом);
  • Знания технологической реализации различных ERP, PLM-систем, СУБД, возможностей и ограничений кастомизации, знания механизмов SOA;
  • Опыт организации процессов разработки ПО и управления конфигурацией на долгосрочную перспективу с использованием подходов организации модульной и микросервисной архитектур;
  • Знания особенностей и решений типовых проблем реализации промышленных информационных систем на платформе 1С (ERP, АУП, Холдинг и т.п.);
  • Опыт разработки программ и методик испытаний, контроля качества кода, организации различных видов тестирования, проведения опытной эксплуатации, приемки в качестве Заказчика/Генерального подрядчика материалов документирования и информационных систем в целом.
Текущий ландшафт ИС представлен:
  • PTC Thingworx (IoT) в роли интеграционной платформы и для консолидирования данных в мобильные приложения;
  • Проприетарными системами, включая AI для предиктивной аналитики эксплуатации тяжелых машин, интеграционные ИС, частные решения предприятий;
  • Системами на базе 1С (как на платформе, так и на базе ERP, АУП, Холдинг и др.);
  • PLM-системами: Siemens TC, АСКОН Лоцман+Вертикаль, Интермех IPS/Search;
  • Автоматизированными комплексами производственного оборудования;
  • Диагностическими и измерительными системами.

Сложности

  • Уровень зарплаты. На тот момент потолок был 300 тыс. рублей gross, тогда как рынок начинался от 450 тыс. рублей net.
  • Слишком обширная роль.

  • Роль архитектора, который смог бы «в поле» определить масштаб беды, свести всю разрозненную ситуацию в единый орган управления и навести порядок в удалённом контроле.

  • Роль архитектора, который может работать с программным стеком.

  • Роль архитектора, который способен взаимодействовать с оборудованием, техническими решениями, системами и инфраструктурой на местах.

  • Менеджер проектов высокого уровня. Для реализации поставленных задач фактически требовался целый штат полевых системных инженеров.

  • Бесконечные командировки на объекты. Необходимо было ездить, находить «костыли», проектировать, обновлять. Это работа для целого обособленного подразделения.

Процесс поиска

Мы провели предварительный поиск и поняли, что в чистом виде таких людей на рынке просто нет.
  • Нет кандидатов, обладающих опытом со всем стеком технологий проекта.
  • Нет тех, кто готов совмещать на одной позиции несколько ролей: ИТ-архитектор, CIO, PM/Delivery-менеджер.
  • Нет тех, кто готов всё это делать за предлагаемую зарплату.

Приведём цитаты обратной связи от кандидатов:

«…полагаю, для задач, описанных в должности, нужно несколько архитекторов. Им нужно будет вместе жить, не поднимая головы, причём мысли у этих архитекторов должны быть одинаковыми».
(Системный архитектор, тимлид разработки с опытом 17 лет)

«…это нестандартный профиль, полагаю, это помесь solution architect (технический эксперт) и PM (ресурсы ограничены, крутись как хочешь)».
(Руководитель внедрения, системный архитектор с опытом в ключевых банках и интеграторах страны, 15+ лет опыта)

«Да замучаетесь архитектора за любые деньги искать с таким набором требований».
(Руководитель R&D центра, IT-архитектор с 20-летним опытом работы)


Подбор ИТ-архитектора


Однако клиент отказался менять требования и условия, поэтому весь дальнейший поиск проходил в формате «поиск единорога».

Мы применили приём работы с ограничителями

treygolnik_podbora
 
В данном случае было сразу три ограничителя: деньги, опыт, роль. Мы начали варьировать один из параметров, оставляя неизменными два других.
  • Сначала попробовали поиграть с деньгами. 
Рассматривали опытных ИТ-архитекторов с опытом работы в разных отраслях, от 10 лет и больше, пытаясь охватить максимально возможное количество нужных информационных систем в их опыте.

Показали клиенту имеющиеся варианты, но, увы, наш заказчик был принципиален — было обозначено, что бюджет останется неизменным.
  • Пробовали корректировать роль. 
Начали рассматривать функциональных архитекторов. Эти кандидаты, как правило, не обладали навыками разработки технических решений и их защиты в сложных, гетерогенных по составу решений проектах, а больше занимались методологией и формулировали требования к системам.

Они были дешевле, однако не смогли пройти интервью. Всё же требовался архитектор, совмещающий экспертизу в ролях Enterprise/Solution Architects, в идеале знающий методологию TOGAF, с необходимыми софт-скиллами и управленческими компетенциями.
  • Начали корректировать опыт.
Мы пришли к выводу, что искать нужно строго в рамках вилки и только архитекторов решений. Что же делать со стеком технологий? Мы провели встречу с клиентом по возможным допускам, чтобы понять, как двигаться дальше. Заказчик после нашей аналитики и аргументации обозначил, что будет готов более компромиссно подходить к подбору людей по части стека технологий. Теперь стратегия обрисовалась вновь.

Начали смотреть на тех экспертов — архитекторов в вилке, фокусируясь на схожести их решений по интеграции и внедрению ИС.

Предварительный результат


ИТ-архитектор для модернизации ИТ-инфраструктуры


В итоге нам удалось найти кандидата с более чем 15-летним опытом в ИТ. На последнем месте кандидат решал вопросы, начиная с пресейла и заканчивая внедрением и интеграцией. Последний проект в его опыте — реализация архитектуры, рассчитанной на 10 тыс. сотрудников. Ему был сделан оффер, и он приступил к работе в компании.

Спустя 2 месяца наш клиент сообщил нам, что думает над заменой нашего кандидата, так как, по его мнению, тот не справлялся с менеджерскими компетенциями. К технической экспертизе у них не было нареканий.

Мы начали повторный поиск и анализ рынка. Спустя 2 недели мониторинга рынка подготовили аналитику и провели встречу, на которой присутствовали директор департамента и HRD. Обсудили, что без корректировки профиля будет сложно найти подходящего человека.

В ходе совместного диалога приняли судьбоносное решение: фокусируемся строго на технической стороне позиции, а задачи управления проектом и администрирования выделяем в новую позицию. Через несколько дней наш заказчик связался с нами и сообщил, что принято решение создать проектный офис для управления проектами в будущем, а пока для текущих задач решили искать Delivery-менеджера.

Финальный результат

В итоге наш кандидат остался в компании и не только прошел испытательный срок, но и продолжил реализовывать экспертные архитектурные решения совместно с проджект-менеджером. Более того, нам дали в работу еще одну позицию архитектора, и через пару недель нам удалось привлечь молодого, но довольно опытного специалиста с фокусом на Big Data и R&D. Он работал руководителем отдела транспортного моделирования на одном из последних мест работы, что близко к нашему проекту.

Подберем ИТ-архитектора

ВИЗАВИ Консалт имеет большой опыт в подборе ИТ-архитекторов. Мы регулярно сотрудничаем с ведущими ИТ-компаниями и крупными корпорациями. У нас всегда есть открытые ИТ-вакансии и актуальная база кандидатов.

Обратившись к нам, вы значительно сэкономите время, что в конечном итоге сократит ваши затраты — специалист сможет приступить к работе в кратчайшие сроки. Первые резюме мы готовы предоставить уже на следующий день, а собеседования организовать в течение 2-3 дней.

Оставьте заявку на подбор, и наши менеджеры свяжутся с вами для обсуждения условий сотрудничества.


Форма заказа


Подписаться
на новости

Гайд-подборка «Как искать редких специалистов». Собрали 10 подробных кейсов.
Смотреть