Top.Mail.Ru
logo
Кейсы

Почему сложно найти кандидата на работу главного бухгалтера в финансовую компанию

Дата публикации
27 марта 2025
Дата обновления
28 марта 2025
Почему сложно найти кандидата на работу главного бухгалтера в финансовую компанию

О клиенте

Заказчик — небольшая финансовая организация внутри крупной группы компаний. Предприятие специализируется на займах и кредитах для юрлиц, входящих в структуру холдинга.

Ситуация

Компания устойчивая, стабильная и с достаточно крупными оборотами. Штат небольшой — всего 12 человек.

Бухгалтерией занимается главный бухгалтер. В его задачи входит полное ведение двух юридических лиц и четырех ИП. Предыдущий специалист проработал в компании более 5 лет и уволился — семья купила квартиру в другом районе Москвы.

Клиент не искал нового главного бухгалтера сам, а сразу обратился в ВИЗАВИ Консалт. Собственного отдела HR у него нет, поэтому редкий поиск новых сотрудников компания традиционно поручает нам.

Задача

Найти главбуха с высокой степенью ответственности. В обязанности главного бухгалтера входят бухучет, налогообложение, аудит, расчет зарплаты, дивидендов, финансовый учет вложений и т. п. Специалист должен не только соответствовать профстандартам главного бухгалтера, но и совпадать по культурному коду с другими сотрудниками. А еще жить недалеко от работы.

Технические требования

  • Профильное образование,

  • Знание 1С,

  • Опыт работы в компаниях, предоставляющих финансовые услуги или обслуживающих акционерные офисы, или в группах компаний.

Пока нет основного специалиста, бухгалтерией занимается временный сотрудник. То есть восстанавливать «завалы» не придется, отчетность сдается вовремя — переработок нет и не ожидается.

Условия: официальный доход, полный день в офисе, локация — Москва, Север.

Процесс работы

В целом эта вакансия главного бухгалтера выглядит вполне обычной: стабильная работа, белая ЗП, переработок нет. Казалось бы, стандартный поиск. Но всегда находятся нюансы, которые делают работу по типовой вакансии виртуозной.

Сложности

Зарплата по нижней границе. Компания небольшая, сильно увеличить ФОТ не могла. На такие деньги обычно приходят начинающие специалисты или достаточно сильные профессионалы из регионов, которые только что переехали в Москву и готовы взяться за любую работу.

Чаще всего подобные кандидаты работают 3–5 месяцев, а затем находят более высокооплачиваемое место. Такая быстрая смена сотрудников работодателя не устраивает.

Работа в офисе. Клиент не предлагает удаленку или гибридный график: сотрудники работают в физическом офисе. Поэтому специалист должен жить недалеко от места работы — в пределах 30 минут на дорогу.

Для клиента это была особая зона внимания. Предыдущий сотрудник уволился из-за того, что сильно выросло время маршрута «офис-дом».

Важен московский опыт. Специалисту предстоит работать с налоговыми и другими госорганами. Несмотря на то, что у таких организаций есть общие стандарты, в разных городах и регионах свои нюансы и неписаные правила. Поэтому клиент хотел, чтобы у соискателей был опыт работы с московскими налоговыми хотя бы 2–3 года.

Узкопрофильная деятельность. Компания занимается кредитованием, поэтому нужно обязательно знать специфику работы со счетами 57 и 68, уметь рассчитывать и начислять дивиденды. Еще есть усиленная функция договорного права. Такая специализация подходит очень малому кругу кандидатов.

Ограниченный объем задач. Главные бухгалтеры крупных компаний отлично знают нужный функционал и специфику деятельности. Но зона ответственности у них выше и значимее, у многих в подчинении есть команда — маленький спектр задач таким специалистам просто не интересен.

Рынок кандидатов быстро меняется. Главный бухгалтер — востребованная профессия. Специалисты, которые активно ищут работу, обычно ведут диалог одновременно с несколькими работодателями и часто принимают офер сразу после собеседования. Они уходят с рынка, а на их место приходят новые. Список резюме полностью меняется за несколько дней, и шанс вернуться к понравившемуся ранее кандидату практически нулевой.

Возросла необязательность соискателей. Они могут не отвечать на звонки и сообщения, договориться на встречу и не прийти, просто пропасть. Найти и достучаться до них, вывести на собеседование с клиентом очень трудно — в любой момент человек может «соскочить» без предупреждений и объяснения причин.

Личностное совпадение. В офисе свой микроклимат: коллектив постоянный, дружелюбный, сплоченный, все почти одного возраста. Руководителю важно сохранить сложившийся эмоциональный баланс и культурный код. Если характер соискателя диссонирует с общим настроением сотрудников, человек работу не получит.

Решение

В целом задача типовая: поиск главного бухгалтера по открытым источникам, мониторинг, прозвон. Но подбор такого типа кандидатов — масштабный рутинный труд.

В теории процесс выглядит так: находим подходящее резюме главного бухгалтера, вступаем в контакт, «продаем» работодателя и вакансию, убеждаем пройти первичное собеседование. Если все ок, назначаем встречу кандидата с работодателем. Если она проходит продуктивно, специалист получает офер и выходит на работу.

В действительности каждый шаг в поиске главного бухгалтера был настолько нестабилен, что подбор «простого» специалиста грозил растянуться надолго. Кандидаты не реагировали на сообщения в мессенджерах и других каналах. Кто-то обещал выйти на связь и исчезал. Некоторые договаривались на встречу с работодателем и просто не приходили.

Поэтому приходилось делать огромное количество звонков. Чтобы добыть одного реального кандидата, который успешно пройдет онлайн-собеседование агентства, нужно было сделать 25–40 звонков в день. В результате на отбор пула из 3–4 релевантных специалистов уходило 4–5 дней.

Однако уже на второй неделе поиска мы нашли кандидата, который понравился заказчику. Через 4 дня после их встречи специалисту сделали офер, но на работу он не вышел — попал в больницу с аппендицитом. Выздоровления ждали 3 недели, но кандидат так и не пришел. Он объяснил, что останется на старом месте, так как коллеги очень поддержали его во время болезни.

Хорошие адекватные соискатели нужны всем, поэтому в поиске работы они находятся короткое время. Так что найденные и отложенные нами впрок резюме перестали быть актуальными. Поиск пришлось начинать с нуля.

Следующий соискатель, которому клиент сделал офер, появился почти через месяц. И снова неудача: в первый же рабочий день кандидат попадает в больницу с ковидом. Работодатель снова принимает решение дождаться его выхода. За несколько дней до выписки специалист с нами связался и сообщил, что решил вернуться на прежнее место — получил контрофер.

После третьей итерации поиска мы «добыли» еще одного сильного кандидата. Он успешно прошел все собеседования, но клиент решился озвучить офер через день  после встречи. И тут оказалось, что накануне кандидат получил офер «день в день» и вышел на новое место работы.

Мы вернулись с этой информацией к клиенту. Работодатель принял во внимание сегодняшние реалии и перешел на технологию окончательного решения по кандидатам «день в день».


При поиске сотрудников важно знать актуальное состояние рынка труда. Для этого мы проводим исследования, анализируем запросы кандидатов, предложения конкурентов и многое другое. Как это помогает закрывать вакансии, читайте здесь: 


Следующий наш кандидат успешно прошел собеседование с клиентом и получил предложение к концу встречи. Но сам отказался от работы. Причина — недостаточный уровень комфорта в офисе. Многие бухгалтеры, экономисты и другие финансовые специалисты любят работать в отдельном кабинете. В компании же офис формата open space — сотрудники находятся в едином пространстве.

Поиск затягивался. За это время финансовые ожидания кандидатов выросли. О ситуации мы сообщили заказчику. Он к нам прислушался и на этот раз — увеличил зарплату на 30%. А мы снова принялись за работу.

Мы в четвертый раз возобновили поиск и нашли достойного кандидата. И снова встречи, офер и счастье — кандидат вышел на работу. Совпало все, вплоть до удобного расположения офиса. Человек искал работу ближе к дому и без поездок по области — наша вакансия отлично подходила. Руководителю понравился характер и опыт кандидата, поэтому через несколько дней специалист вышел на работу. Через неделю главбух уволилась по личным мотивам: с руководителем отношения сложились, а с коллегами — нет.

Поиск главного бухгалтера приобрел черты долгого марафона. Но мы умеем «бегать» на длинные дистанции: снова запустили цикл поиска и нашли того самого кандидата.

  • Опыт — 23 года (банковская сфера + госконтракты + успешное прохождение камеральных проверок, большой опыт работы с договорами, госорганами и аналогичными оборотами).

  • Живет и работает в Москве.

  • Дорога от работы до дома занимает 30 минут — это комфортное расстояние для Москвы.

После встречи с соискателем клиент сделал ему офер сразу — предыдущий опыт научил его не затягивать решения. Через 3 дня наш кандидат благополучно вышел на работу, и на этот раз мы зафиналили сделку.

Результат

Первого кандидата, который понравился клиенту, мы привели уже на второй неделе поисков. Всех следующих находили за аналогичный период. А в общей сумме на поиск главного бухгалтера ушло почти 4 месяца. Простая с виду вакансия на деле скрывала множество подводных камней: из 5 оферов только последний оказался результативным.

Работа по подбору главного бухгалтера стала трудоемкой и длительной. Такой вакансию сделали не столько профессиональные требования, сколько «бытовые» мелочи, личностные предпочтения и ценности. Залог успешного решения этой задачи — терпение и хорошо выстроенные доверительные отношения с клиентом.

Итого:

  • Найдено релевантных профилей — более 300,

  • Проведено внутренних собеседований — 15,

  • Отправлено резюме клиенту — 9,

  • Проведено внешних собеседований (с клиентом) — 6,

  • Оферы — 5,

  • Выход на работу — 3.

При подборе главного бухгалтера не по плану может пойти многое: кандидат внезапно пропадет, или ему не понравится цвет стен и т. п. В результате срок закрытия вакансии становится непрогнозируемым, а поиск — непрерывным мониторингом рынка и лавиной звонков.


Поможем найти специалистов любого уровня сложности: быстро проведем поиск главного бухгалтера и организуем профессиональный подбор персонала. Первые резюме покажем уже через день, а собеседования организуем в течение 2–3 дней с момента старта работы по вакансии.

Оставьте заявку на подбор, и мы проконсультируем вас об условиях сотрудничества — это бесплатно.


Узнать условия

Делимся кейсами, рассказываем про исследования рынка труда, HR-тренды и методы подбора специалистов в нашем блоге

Подписаться
на новости

Гайд-подборка «Как искать редких специалистов». Собрали 10 подробных кейсов.
Смотреть