Top.Mail.Ru
logo
Тренды

Пост-релиз вебинара «Как эффективно нанимать 1С-специалистов в 2025 году»

Дата публикации
4 декабря 2024
Дата обновления
15 декабря 2024

Вебинар «Как эффективно нанимать 1С-специалистов в 2025 году»

28 ноября 2024 года прошел тематический вебинар, посвященный рассмотрению тонкостей подбора специалистов на одну из самых востребованных позиций 2022–2024 гг. — 1С-специалиста.

В качестве спикеров выступили эксперты в области подбора персонала и HR-исследований: Альбина Гудкова, Lead IT Recruiter ИТ-практики «ВИЗАВИ Консалт», и Ольга Петрова, управляющий партнер КА «ВИЗАВИ Консалт». Среди слушателей отметились представители компаний Alrosa, СТОКМАНН, Европлан, Норникель, Mediascope, ВТБ, Куулклевер, РАНХИГС, ЦФТ и других.

Выступление началось с краткого обзора ситуации на рынке 1С и факторов, которые ее сформировали. Эксперты отметили, что в 2024 году спрос на поиск 1С-специалистов увеличился в три раза по сравнению с популярными и стабильно востребованными Java-разработчиками.

Встроенный банер


В сфере 1С наблюдается кадровый вакуум. Это подтверждает hh.индекс, который указывает на острый дефицит резюме по сравнению с количеством вакансий на открытом рынке в данной профессиональной области. Эксперты подчеркнули, что в ближайшее время значительных улучшений в этой ситуации ожидать не приходится.

Значение индекса ниже 1,9 показывает острый дефицит соискателей в сфере 1С

Значение индекса ниже 1,9 показывает острый дефицит соискателей в сфере 1С.

Значительное влияние на сегодняшнюю ситуацию в IT и 1С оказали внешнеполитическая обстановка и уход западных вендоров. Для многих компаний переход на 1С стал безальтернативной необходимостью. Соответственно, объем решений 1С на внутреннем рынке существенно увеличился. Например, в сегменте ERP-систем доля продуктов 1С, по разным оценкам, составляет от 60 до 70%.

Еще один фактор, влияющий на кадровую ситуацию, — сильный отток кандидатов из 1С в IT. Эта сфера привлекательна для сотрудников как в финансовом, так и профессиональном плане.

Бурное развитие 1С дало специалистам возможность почувствовать свою востребованность. Сейчас они стремятся наверстать упущенное по уровню дохода и комфорта в работе, а другие мотиваторы отходят на второй план. Согласно исследованиям, 1С-специалистов привлекают зарплата и возможность удаленной работы. При этом отсутствие перспектив заставляет уйти только 6% специалистов в области 1С.

Эксперты также отметили, что в 2024 году работодатели столкнулись с большим количеством контрофферов. Компании часто стараются удерживать своих сотрудников, что осложняет процесс найма 1С-специалистов.

Во второй части вебинара эксперты углубились в специфику работы с 1С, обсудили проблематику и особенности подбора специалистов.

Они раскрыли глубинные причины кризиса на рынке 1С. Ситуация осложняется тем, что направление 1С отличается от классического IT: это продукт, созданный для российского бизнеса, и код пишется на русском языке.

Спикеры подчеркнули, что при подборе специалистов 1С необходимо учитывать не только специфику направления, но и особенности формирования навыков кандидатов. Если раньше было достаточно разбираться в продукте лучше пользователя, то сегодня от специалистов требуются сложные решения. Чем выше грейд кандидата, тем выше его зарплатные ожидания.

Также были обсуждены причины «устаревания» профессии 1С-специалиста, такие как «вымывание» специалистов «первой волны» и низкий приток молодых кадров.

После краткой справки о 1С Альбина Гудкова рассказала, как люди попадают в эту сферу и чем специалисты отличаются друг от друга. В процессе она поделилась гайдами по оценке профилей 1С-кандидатов.

На вебинаре разобрали нюансы профилей, на которые важно обращать внимание при подборе 1С-специалистов

На вебинаре разобрали нюансы профилей, на которые важно обращать внимание при подборе 1С-специалистов.

Обсудили, в каких случаях стоит включать в требования наличие того или иного сертификата, а когда возможность получения сертификата за счет работодателя может стать дополнительной мотивацией для привлечения.

Neti и телеграм-канала «Р1: работа в сфере 1С» за 2021–2023 гг

В ходе обсуждений аудитория ознакомилась с исследованиями компаний Визави Консалт, ЭКОПСИ, Neti и телеграм-канала «Р1: работа в сфере 1С» за 2021–2023 гг.

В заключительной части вебинара эксперты обсудили стратегии поиска и привлечения 1С-специалистов. Они подчеркнули, что профили в 1С очень разнообразны, поэтому необходимо детально разбираться в ролях и функционале, обсуждая их приоритетность с бизнес-заказчиком.

«Задача HR — это формирование правильного профиля специалиста, умение аргументированно доносить свои доводы до линейного руководства и поиск компромиссов. Для этого необходимы системный подход, исследования и аналитика», — отметила Ольга Петрова.

После выступления спикеры ответили на вопросы слушателей: как работать с контрофферами, в чем разница в зарплатах 1С-специалистов в зависимости от стека и локации и другие.

Резюме: 

1С-специалисты — это обособленное направление IT, поэтому к ним нужен особый подход и мотивация. 1С-сотрудников нужного бизнесу уровня быстро не «вырастить», поэтому в ближайшие 2–3 года будет усиливаться тренд на увеличение зарплат и удаленный график.

Для успешного найма в 2025 году важно четкое понимание профиля кандидата и задач, которые работодатель будет ставить сотруднику. «Волшебной таблетки» для поиска 1С-специалистов нет, и каждый запрос — это поиск решений, проверка гипотез и аналитика.

Заполните форму, чтобы получить запись вебинара и презентацию.

Подписаться
на новости

Гайд-подборка «Как искать редких специалистов». Собрали 10 подробных кейсов.
Смотреть