5 апреля 2019

О чем молчат кандидаты?

Рассказывает эксперт ВИЗАВИ Консалт – Сорвачева Светлана, консультант по подбору персонала.

О чем молчат кандидаты?


Хороший опыт, профильное образование и вообще кандидат кажется вполне себе подходящим, но вот нутром чувствуете, что-то здесь не так – знакомая ситуация? 

Интуиция интуицией, но хочется все же что-то более основательное. Как вывести кандидата на чистую воду рассказывает в этой статье наш эксперт – Сорвачева Светлана, консультант по подбору персонала в ВИЗАВИ Консалт.


Доверяй, но проверяй!

Конечно, проверить опыт и навыки кандидата можно различными способами: тесты, проверочные задания, пробные дни, рекомендации от прошлых работодателей. Но в этой статье речь пойдет о менее традиционных для HR’а методах – языке тела. 

На что обратить внимание, и о чем может поведать нам поза, мимика и жесты кандидата, вы узнаете после прочтения нашей подборки.


Глаза – зеркало души

Конечно, это знают все. Взгляд - ключевой канал коммуникации с внешним миром. Поэтому на него рекрутеру нужно обращать внимание в первую очередь. В частности нужно насторожиться, когда кандидат прикрывает веки. Такую «игру» глазами можно воспринимать, как попытку вас одурачить и соврать или как минимум оградиться от вас. Можно сказать, что кандидат играет с вами в прятки: чего не вижу, того нет. Согласитесь, верить словам человека в таких обстоятельствах не стоит. Ну и мы не рекомендуем! :)


Рука – лицо Эксперты ВИЗАВИ Консалт. Язык тела кандидатов

В данном случае речь не про популярный эмодзи, а про характерный жест человека – прикрывание рта рукой, который говорит о том, что человек не хочет говорить о чем-либо.

Поднося ко рту, губам ладонь, кулак или только палец, человек подсознательно пытается сдерживать произносимые слова, как бы приглушая их. Быть может в этот момент кандидат врет, приукрашивая свой опыт. А подобным жестом пытается уменьшить значимость сказанного, чтобы неправда казалась не такой уж яркой.

   

Вы меня волнуете…

Ваш кандидат жует жвачку? Не спешите винить его и заносить в черный список. Иногда подобное поведение говорит о том, что он просто очень переживает. Подбодрите или предложите чашечку кофе, если видите, что кандидат без устали теребит душку очков, воротник рубашки, покусывает ручку или крутит в руках любой другой предмет.

Подобные действия помогают нам успокоиться и почувствовать себя в безопасности.

    

Мне не нравятся ваши вопросы

Очень знакомый всем и часто используемый жест – скрещенные руки.

Когда человеку что-то не нравится, нет желания продолжать диалог с собеседником или разговор на конкретную тему, он подсознательно старается защитить себя от негатива. Скрещенные руки удовлетворяют это желание. Если ваш кандидат в определенный момент стал огораживаться от вас, обратите внимание на предмет обсуждения. Возможно, сейчас вы говорите о неудобных для него вопросах.

Правда, также следует обратить внимание на температуру в помещении: быть может, ваш кандидат просто замерз :)

   

Мне интересно

Как уличить в обмане или понять, что вакансия не так уж интересна кандидату, мы разобрались. А как же понять, что кандидат заинтересован в вашем предложении? Здесь тоже нам поможет язык тела.

Благодаря жесту наклон вперед мы можем сделать однозначный вывод, что кандидат заинтересован в том, что вы рассказываете. Подобное поведение характерно в случае, когда человек испытывает симпатию к собеседнику и готов идти с ним на контакт.

Кстати, есть и обратный жесть – откидывание назад. Он свидетельствует о том, что разговор стал скучен или попросту надоел.

   

Игра в ладошки Эксперты ВИЗАВИ Консалт. Язык тела кандидатов

Ваш кандидат потирает ладошки после озвученного вами предложения? Тогда мы можем вас поздравить: кандидат настроен положительно и ждет выгоды для себя. Такой жест показывает ожидания человека на то, что он в чем-то преуспеет, в вашем случае – в занимаемой должности.


О чем нам могут рассказать жесты уже на этапе приветствия?

Несколько вариантов того, как можно на этапе приветствия понять, как по отношению к вам настроен кандидат. 


Открытое рукопожатие

Будьте уверены, что кандидату можно доверять, если при встрече он пожимает вашу руку свободным открытым жестом.

 

Руководить парадом буду я

Кандидат пожал вам руку, а после положил сверху вторую? Это может говорить о том, что подсознательно он показывает, кто тут главный. Вероятно, вы собеседуете будущего руководителя. Если же вам нужен исполнитель, то стоит задуматься над релевантностью амбиций данного кандидата и функций, которые ему нужно будет выполнять.


   

Вот так всего несколько подсказок тела вашего собеседника помогут узнать его истинные намерения. Наблюдайте за поведением ваших кандидатов, и качество оценки станет еще лучше.

Вы всегда можете обратиться за подбором и оценкой персонала к нам – команде ВИЗАВИ Консалт. С удовольствием подберем для вас идеальных кандидатов!



WOWHR

Подписаться
на новости