14 марта 2018

Когда цвет имеет значение

Бирюзовые организации - читали в книжках, а видеть - видели?
Когда цвет имеет значение

Дорогие коллеги! Сегодня хочу рассказать о бирюзовых организациях (также их называют синергетические или эволюционные), откуда они произошли и как существуют в современных реалиях. 


Впервые этот термин начал использовать Фредерик Лалу в книге «Открывая организации будущего». 

Для того, чтобы понять принцип бирюзовых организаций, нужно ознакомиться с тем, что им противопоставляется. Поэтому начну с теории, а именно с других типов организаций, которые отличаются по стилю управления и организационной структуре.

Реактивная или инфракрасная стадия 

Это было очень давно, когда люди жили небольшими группами в несколько десятков человек и внутри группы не было разделения обязанностей и иерархии — все занимались собирательством. Лидер был не нужен.


Магическая или пурпурная стадия 
На этой стадии организации еще не было, но уже начинают появляться вожди, которые обладают некоторой степенью власти. Часто такими лидерами становились шаманы, так как в то время все, что происходило вокруг, люди приписывали магическим силам, а шаманы могли при помощи ритуалов избавить человека от гнева духов. 

175616-OW5WX9-79.jpg

Импульсивная или красная стадия
Появляется первое разделение труда: племена воюют друг с другом, побежденные враги выполняют обязанности, которые не хотели выполнять члены племени-победителя. 

Без лидера тут уже не обойтись: появляются вожди - самый сильный член племени. Отношения строятся по принципу: «Я сильнее тебя — заберу твою еду. Если будешь сопротивляться, я тебя убью». Довольно агрессивно и импульсивно.

Что интересно? Красная стадия организаций существует до сих пор. Например, в тюрьмах — вор в законе, на войне — командир, в мафиозных структурах — главарь банды.
Конформистская или янтарная стадия 

Особенность - есть незыблемые законы. Тот, кто рискнет ослушаться, будет наказан.


"Сотрудники янтарной организации строго следуют приказам, не задавая лишних вопросов. Несмотря на консервативность янтарных компаний, именно в них зародилось планирование и возникли стабильные организационные структуры."

Из примеров подобной организационной структуры в наше время - это католическая церковь и армия. 

"Строгая субординация подчеркнута униформой: вы никогда не спутаете епископа со священником, а генерала с рядовым."

Конкурентная, или оранжевая, стадия 

Отличительная особенность данного типа заключается в том, что "обдумывание происходит наверху, исполнение — внизу."  В организации есть четкая иерархия, свод внутренних правил, а цель компании - прибыль.

Подобный стиль управления сегодня мы наблюдаем в таких компаниях, как: Найк, Филипп Морис, Кока-Кола. По оранжевому принципу устроены многие крупные международные компании. 

155638-OUET39-141.jpg

Плюралистическая или зеленая стадия 

Достаточно гуманистический стиль управления, так как большое внимание уделяется отношениям внутри группы - они "ценнее результата". 

"В зеленых организациях внимательно относятся к чувствам и уважают разные точки зрения. Люди стремятся к справедливости, равенству, гармонии, добрососедству и консенсусу."

Пример подобного управления - авиакомпания «Саусвест Эйрлайнс». Из зеленых компаний они самые успешные.

Интересна миссия компании — "помочь клиентам добраться в нужное место по максимально низкой цене", а к решению проблем пассажиров сотрудники компании подходят творчески и соблюдают основное правило - "решить проблему пассажира как можно быстрее любыми способами".

"Зеленые компании претендовали на место компании будущего. Но провалились: в чистом виде такие организации существовать не могут. Личные отношения внутри коллектива стали выше целей компании — победить конкурентов. Так появились первые бирюзовые организации."


Вот мы и подошли к самому интересному.
Эволюционная или бирюзовая стадия

O9ZJAJ0.jpg



Отмечу, что первые организации с такой структурой появились 30 лет назад и их становится все больше.

Бирюзовые организации взяли этот симбиоз лучших характеристик оранжевых и зеленых организаций: желание конкурировать с внешними компаниями (чего не доставало зеленым до звания "Компания будущего") и стремление быть командой.

"Метафорическое сравнение: оранжевые – машина, зеленые – семья, бирюзовые – живой организм."


В своей книге «Открывая организации будущего» Фредерик Лалу описывает принципы бирюзовых организаций. Не буду останавливаться на них подробно, но отмечу, что организации данного типа воспринимаются как живой организм, а каждый работник компании его частью - "чувствительным прибором, реагирующим на изменения внутри и вне организации"

"Прием на работу, тренинги и оценки результатов обычно используются для изучения совпадения личного призвания с целью деятельности и существования организации"


Думаю, на этом теории с нас уже достаточно. Интересно было познакомиться на практике с организациями, которые причисляют себя к числу бирюзовых и посмотреть на отражение декларируемых принципов в реальности. 

Для анализа выбор пал на 3 российские компании: "ВкусВилл", "Аскона" и "Фабрика окон".

Избенка и ВкусВилл

Сеть магазинов натуральных продуктов для здорового питания. По словам собственника и основателя компании Андрей Кривенко, "отсутствие бюрократической волокиты позволяет решать проблемы с людьми, которые непосредственно участвуют в процессе. За счет этого компания растет быстрее конкурентов" (300% роста в 2016 году).

В компании стараются уходить от традиционных методов управления. В чем это проявляется?

Например, в компании каждый сотрудник может выступать с инициативной идеей по какому-либо вопросу, влиять на свой график работы, а каждый магазин самостоятельно принимает решение по закупкам той или иной продукции. Многие решения "спущены" вниз. 

Также взамен стандартной коммуникации между подразделениями и контрагентами компании, есть особая система обещаний, по которой каждый участник этой связи оценивается по уровню качества выполнения своих обещаний и имеет свой рейтинг.


Что при этом думаю сами сотрудники и находят ли отражение слова руководства компании в реальности? Чтобы разобраться в этом вопросе, я обратился к отзывам сотрудников компании из открытых источников. По ним очень просто разобраться в действительном положении дел.


Аскона
Производитель анатомических матрасов.

"Владимир Седов из Асконы не развивает бизнес, а выращивает людей, которые развивают компанию. Все топы вырастают в CEO новых бизнесов в группе компаний."

Что думают о работе в компании сотрудники? И здесь составить впечатление помогут отзывы, которые не сложно найти в интернете.

Фабрика окон

"Показатель удовлетворенности клиентов (NPS) в Фабрике Окон составляет 94%. Это значит, что 9 из 10 клиентов готовы активно рекомендовать компанию друзьям и знакомым."

Так заявляет руководство, а что на самом деле? Все также щедро своим мнение делятся сотрудники в своих комментариях об опыте работы в компании, они доступы и вам.



ВЫВОДЫ:
  • Проанализировав отзывы сотрудников выше упомянутых бирюзовых компаний стало понятно, что они ничем не отличаются от отзывов к любым другим компаниям (независим от их типа управления и структуры). 
  • Бирюзовые принципы компаний, вероятно, пока доносятся до сотрудников не в полном объеме.
  • Наиболее максимально реализованы подобные принципы в сетевом маркетинге, но компании данного направления не относят себя к бирюзовым и скорее не пользуются данной классификацией вообще.

В итоге мы приходим к тому, что в большинстве случаев те вещи, которые декларируются руководством компании как принципы управления, на практике, к сожалению, не реализуются.


Источники:
Фредерик Лалу, «Открывая организации будущего»
Сайт отзывов "О Труде"
Сайт "Права сотрудников"

Автор
Савченко Иван
Консультант "ВИЗАВИ Консалт"
Люди и коммуникации

Подписаться
на новости