25 мая 2017

"Корпоративная культура — это просто возможность делать что-то вместе со страстью"

Дэйв Вайсер, основатель компании Gett, о том, как корпоративная культура помогает компании ежегодно расти на 300%.

Не бывает правильной и неправильной корпоративной культуры. И не нужно угадывать, к какой из них относится ваша корпоративная культура, она лучше или хуже. Основная мысль про корпоративную культуру очень проста - это возможность делать что-то вместе со страстью. Это как с племенами, могут быть красные, зеленые и синие, они не лучше и не хуже, это вопрос того какие ценности свойственны вашей компании, насколько они едины, не хуже и не лучше, а именно едины и насколько каждый человек в вашей компании им следует. Насколько мы, как компания, четко определяем эти ценности и насколько мы следуем им - нанимаем и увольняем людей исходя из них.  



Если вам удалось построить корпоративную культуру на основании единых ценностей, которые разделяются сотрудниками компании, то люди приходят в компанию и не разделяют между рабочем и личным, они идут на работу также как и домой, потому что в конечном итоге они окружены людьми, которые им приятны, с которыми им интересно достигать. 

Сотрудники Gett работают хорошо и достигают высот, не потому что у них отличная корпоративная культура, а потому что они работают с людьми, которые разделяют их ценности и для них важны те же вещи. Это как стая птиц, которая летит в одном направлении. Корпоративная культура - это некий клей, некая база, на которую на которую вы наслаеваете талант, нанимаете тех людей, которые должны реализовывать задач компании.


Корпоративную культуру не выбирают. Ценности определяются основателями компаний, это важно сделать в начале и далее следовать им. Например, компания Oracle, публичная, успешная компания. Ее корпоративная культура очень конкурентная, основана на продажах. Это означают, что люди там по своему психотипу достигают успеха за счет конкуренции, это культура одиночек, нацеленных на результат. В такой корпоративной культуре будет очень комфортно человеку, который настроен на продажи. При этом, если он придет в Gett, то ему будет не комфортно. Это не означает, что культура Oracle хуже культуры Gett.


Есть два типа компаний - первый, когда HR вопросы являются основой бизнеса, где это миссия компании и реально вся компания этим живет, и второй - это все другие…


Есть замечательный пример успешной компании современности, компании AirBnB.

Основатель компании написал письмо сотрудникам, в котором он говорит о значимости корпоративной культуры.


Культура — это фундамент нашей компаний. Нас вряд ли будут помнить много позже нашего ухода с рынка, а если представить Airbnb через 100 лет, то определенно мы не будем сайтом по бронированию домов. Мы будем далеки от этого в своем развитии (не говоря уже о том, что дети через сто лет будут спрашивать своих бабушек и дедушек, что такое веб-сайты)

Единственное, что выдержит испытание временем, что проходит красной нитью в компаниях-долгожителях — это культура. Культура есть то, что создает предпосылки для будущих инноваций. И если вы уничтожите ваши ценности, то вместе с ними вы уничтожите и ту машину, которая создавала ваш продукт.


Как мы создали нашу культуру?

Соблюдая наши ценности во всём, что мы делаем. Культура проявляется в тысяче разных вещей, в тысяче разных моментов. Это значит жить в согласии с обозначенными ценностями при найме сотрудников; при написании письма; в работе над проектом; при входе в помещение. Мы в силах, живя в соответствии с нашими убеждениями, создать свою культуру. Но мы так же в силах, нарушая принципы, стереть смысл в наших неписанных правилах. У каждого из нас есть такая возможность, на каждом лежит это бремя.


Почему так важна внутренняя культура?

Этому есть простое объяснение. Чем сильнее культура, тем меньше требуется внутренних регламентов. Когда ценности работают, вы можете быть уверены в том, что любой человек в компании будет занят правильным делом. Люди могут быть независимыми и автономными. В них развивается предпринимательский дух. И если мы имеем компанию, насквозь пропитанную духом предпринимательства, то нам по силам будет сделать очередной «прыжок на Луну». Вы когда-нибудь замечали, что в семьях и родственных кланах практически нет правил? Всё потому, что в подобных группах людей существует очень высокая степень доверия и культуры, заменяющая собой любые правила. В организациях (или даже в обществе), где культура слаба, вам понадобится куча огромных и точечных правил и процедур.


Бывают дни, когда становится очень трудно под тяжестью собственных растущих ожиданий. Дни, когда нам нужно запустить продукт. Дни, когда нам приходится подстраиваться в соответствии с последними изменениями законодательства. Легко сдаться под таким напором. Но сравнивая всё это с культурой, понимаешь, что такие вещи ненадолго. Они уходят так же быстро, как и пришли. А культура остается.


Брайан Чески


Есть компании, которые пронизаны важностью корпоративной культуры и это исходят от CEO к HR.  ТОП-менеджмент должен иметь желание достичь эти цели, у HR должны быть навыки, чтобы это сделать, и вместе они должны работать над этим, как единое целое.

Основная функция ТОП-менеджмента в любой компании сводится к выращиванию корпоративной культуры, к ее ценностям и ее идеям. Это сведение корпоративной культуры к найму талантов, которые приходят в компанию. Не должно быть компромисса между культурой и талантами. Мы не возьмем таланта, если он не соответствует нашей культуре, как бы нам этого не хотелось.


Не нужно иметь много ценностей, чтобы все были в равной степени соблюдены. Трудно найти человека, которые соблюдает сразу 10 ценностей, тогда нужно будет идти на компромиссы, и тогда окажется, что в компании работают люди, которые разделяют разные ценности. Если вам удастся создать культуру, где будут соблюдаться все заложенные принципы, то они будут работать как единый организм.


В компании Gett всего 4 ценности:



Люди не помнят, что ты им говоришь, и не помнят, как ты им это говоришь, но они хорошо помнят, как они себя чувствовали, когда вы им это говорили. Корпоративную культуру не нужно осознавать, нужно, чтобы тебе было хорошо в ней.

В конечном итоге успех компании строится на трех вещах, и без каждой из них он невозможен. Основу всего составляет культура. Без нее вы не найдете талантов. Талантами сложно управлять, но с устойчивой культурой, они усиливают друг друга.



В каждой компании возникают сложные кейсы, в Gett такие кейсы случаются ежедневно, тысячи перевозок, людей, машин, всегда находится кто-то кто лучше всех справляется со сложными кейсами, этот кто-то не получает больше денег, и у него нет супер знаний. Так почему у вас не все такие? Важно увидеть этот талант и заразить им остальных. При этом очень важно получать обратную связь, знать, что-то, что  важно для вас, важно для ваших сотрудников. Это нужно измерять, чтобы понимать, как работает ваша корпоративная культура, помогает ли она вам делать бизнес успешнее.


Посмотреть полную запись Форума со всеми кейсами и выступлениями, где Дэйв рассказывает о том, как корпоративная культура помогает компании расти на 300%  можно по ссылке: https://goo.gl/Als1cM

Олимпиада

Подписаться
на новости